ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Добавлено: 03.12.2008, в категорию "Генераторы электроэнергии"
Просмотров: 38676

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ (ДИЗЕЛЬ ГЕНРАТОРОВ, БЕНЗОГЕНЕРАТОРОВ) В ПОМЕЩЕНИИ:

Монтаж электростанции (дизель генератора, бензогенератора) должен производиться в соответствии с правилами, соблюдение которых необходимо для обеспечения правильной работы установки. Несоблюдение основных принципов установки ведет к ухудшению работы и повышенному износу оборудования.

А.  РАСПОЛОЖЕНИЕ
Расположение узлов агрегата и самой электростанции (дизель генератора, бензогенератора) определяется в соответствии с эксплуатационными требованиями. Четких правил по выбору месторасположения электростанции (дизель генератора, бензогенератора) не существует, если не считать возможных неудобств от близкого расположения системы электрораспределения и от производимого установкой шума. Тем не менее, при выборе мест расположения электростанции (дизель генератора, бензогенератора) необходимо учитывать, как будет подаваться топливо, как будут удаляться выхлопные газы, а также следует учитывать направление отвода газов и уровень создаваемого шума.
Не стоит оставлять напоследок выбор помещения для установки электростанции (дизель генератора, бензогенератора) и рассматривать это помещение как какую-то роскошь. Следует помнить, что электростанция (дизель генератор, бензогенератор) может выполнять роль запасной электростанции, подающей электропитание для работы жизненно важных систем предприятия, магазина, больницы и т.п. при отключенном центральном электроснабжении. Чаще всего выбор помещения – это компромисс между техническими требованиями и возможностями.

ПОМЕЩЕНИЕ, ОБЩИЙ ВИД


Б. РАЗМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ В НЕМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДИЗЕЛЬ ГЕНЕРАТОРА, БЕНЗОГЕНЕРАТОРА)
Размеры помещения должны отвечать двум типам условий:

1 Статическому:
соответствие помещения размерам оборудования и вспомогательных устройств, которые должны быть в нем установлены, в частности, бака с дневным запасом топлива, электрического шкафа, глушителя на выхлопную трубу, аккумуляторов и т.д.

2 Динамическому:
Соблюдение расстояний между агрегатами для обеспечения доступа при техническом обслуживании и демонтаже (когда понадобится). Расстояние в 1 метр с каждой стороны электростанции (дизель генератора, бензогенератора) считается минимальным для беспрепятственного проведения работ по техническому обслуживанию. Необходимо проверить, чтобы дверцы электростанции (дизель генератора, бензогенератора) могли открываться полностью, чтобы был обеспечен доступ к оборудованию для проведения ремонтных работ и чтобы было возможно произвести частичный демонтаж электростанции (дизель генератора, бензогенератора).

3 Конструкция
Для монтажа электростанции (дизель генератора, бензогенератора) может подойти любое помещение: Если уровень звука и быстрота запуска не являются определяющими факторами вашего выбора, то электростанцию (дизель генератор, бензогенератор) можно расположить в простейшем укрытии, защищенном от непогоды (дождя, снега, молнии и т.д.);
Если низкий уровень звука и быстрота запуска являются факторами первостепенной важности (например, аварийная электростанция (дизель генератор, бензогенератор) или область повышенной чувствительности к шуму), то помещение должно быть из монолитного бетона толщиной, как минимум, 20 см, покрытого поглощающими, огнеупорными и изолирующими материалами (асбестовое волокно и т.д.)
ПРИМЕЧАНИЕ: Жаростойкость материалов должна соответствовать действующим нормативам на данный тип зданий.

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДИЗЕЛЬ ГЕНЕРАТОРА, БЕНЗОГЕНЕРАТОРА) В ПОМЕЩЕНИИ

4 Фундамент для электростанции (дизель генератора, бензогенератора)
При работе установка генерирует некоторое количество вибрирующей энергии, которая через станину переходит на напольную плиту. В принципе, агрегат установлен на эластичных опорах, так что настилать на пол плиту особого типа не требуется. Тем не менее, существующая плита должна все-таки обладать определенной прочностью и не иметь контакта с другими частями агрегата. Кроме того, она должна иметь гладкую поверхность для стекания жидкостей. Общее правило: масса бетонной подушки – примерно в 1,5 – 2 раза больше массы электростанции (дизель генератора, бензогенератора).

5 Проходы
В помещении должно иметься несколько проходов.
5.1 Дверь, через которую можно внести электростанцию (дизель генератор, бензогенератор) и вспомогательные агрегаты и которая находилась бы по оси фундаментной плиты электростанции (дизель генератора, бензогенератора).
5.2 Вентиляционные окна (окно поступления свежего воздуха, окно вывода горячего воздуха), расположенные таким образом, чтобы воздух перемещался в направлении от генератора переменного тока к двигателю электростанции. Площадь этих окон зависит от мощности электростанции (дизель генератора, бензогенератора), общих атмосферных условий, применяемой системы охлаждения и способа звукоизоляции.
5.3 Проходы для труб выпуска газов, подачи топлива и прокладки электрических кабелей.

6 Подъемное устройство
Обычно такое устройство должно быть предусмотрено конструкцией помещения. К стенам и потолку крепится стальной рельс в виде Н или с передвижной лебедкой. Это устройство облегчает перемещение электростанции (дизель генератора, бензогенератора). Оно располагается сверху по продольной оси электростанции (дизель генератора, бензогенератора) по направлению к выходу.

7 Температура в помещении
Общее условие: электростанция (дизель генератор, бензогенератор), работающая в автоматическом режиме должна находиться в помещении с температурой выше +5 градусов С. Для электростанции (дизель генератора, бензогенератора), работающей в ручном режиме, требование к минимальной температуре в помещении соответствует характеристикам дизтоплива.


Обсуждение статьи

Добавьте свой комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Добавить Отменить