В чем отличия сетевых и гибридных инверторов

Добавлено: 21.09.2016, в категорию "Солнечная энергетика"
Просмотров: 931


Для  проектирования солнечных электростанций и выборе инвертора для них, в первую очередь Вы должны написать техническое задание. В котором указать цель установки солнечных модулей. 
Ниже опишу два основных типа инверторов.
Сетевые инверторы всю солнечную энергию преобразовывают в электрическую и отдают в сеть. Например, солнечная электростанция производит 3 кВт, а Ваш дом потребляет 1 кВт, то 2 кВт отдается в сеть. Или, Вы потребляете 4 кВт, а солнечная электростанция производит 3 кВт, то 1 кВт будет потребляться из сети.
Плюсы:
- мощность нагрузки (дома или оборудования) не зависит от мощности солнечной электростанции (нагрузка не подключается к солнечному инвертору).
- вы можете подключить "зеленый тариф" и продавать излишки электроэнергии;
- сетевые инверторы дешевле гибридных;
- нет необходимости в аккумуляторах и в целом сетевая электростанция дешевле гибридной;
Минусы:
- вы используете энергию солнца только в светлое время суток;
- если у Вас не возможности подключить "зеленый тариф", то излишки электроэнергии, которые Вы отдаете в сеть, "старый" счетчик будет считать как потребленную электроэнергию.
- если не подключен "зеленый тариф" , то мощность солнечной электростанции ограничена минимальным потреблением Вашего дома или оборудования.
Гибридные инверторы лишены всех недостатков сетевых инверторов.
Но главные их недостатки-это высокая стоимость и то, что мощность инвертора нужно выбирать с учетом нагрузки. В меню гибридных инверторов возможно выбрать несколько режимов работы:
  • приоритет работы от солнечных батарей. Если солнечной энергии недостаточно , то нагрузка питается от солнечных батарей и аккумуляторов совместно. Если большая солнечная активность, то от солнечных модулей питается нагрузка, заряжаются аккумуляторы. При полном заряде аккумуляторных батарей, излишки энергии отдаются в сеть
  • солнечная  энергия используется только для питания нагрузки и никогда не передается в сеть( очень полезный режим при отсутствии возможности подключить "зеленый тариф"
  • солнечная энергия отдается в сеть и не используется для питания нагрузки ( в этом режиме это сетевой инвертор)
  • режим работы  при котором заряд аккумуляторных батарей до полной емкости будет производится солнечными модулями и сетью совместно
  •  
  • Этот режим используется, когда солнечной энергии достаточно и нет необходимости в подключении сети ( режим работы без сети).
Т.е. гибридные инверторы более универсальны. Их можно запрограммировать под Ваши потребности и конкретные задачи, которые должна выполнять солнечная электростанция.
Гибридные солнечные электростанции могут работать и в отсутствии солнца, за счет накопленной в аккумуляторах энергии. с гибридными инверторами Вы минимизируете потребление электроэнергии из сети.





Обсуждение статьи

Добавьте свой комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Добавить Отменить